今日のスイーツはチョコレートパウンドケーキです。
このパウンドケーキは作り方が簡単な割には結構美味しいので、よく作ります。
実はこのパウンドケーキには、ベルギー産のチョコレートを使っているんです。
以前は国産のチョコレートを使っていたのですが、いつも行く製菓材料店の方に
美味しいですよ〜と言われ買ってみたところ、本当に美味しかったので、
以来ずっと使用しています。
(もちろんお菓子作りに使うのですが、そのままでも美味しいので、
晩酌のおつまみにもしています。(笑))
国産よりはかなり価格が高いのですが・・でもやっぱり美味しい方がいいですよね。
しかも、通常チョコレートを使う時は、板チョコを削るのですが、これはタブレット状に
なっているので、刻む手間がなく楽なんです。
チョコチップとどう違うの??とよく聞かれますが、チョコチップは熱に溶けないような
加工がしてあるんですよね。だから焼き菓子やパンに入っていても、そのままの
形で残っているんです。
本来なら全然採算が合わないのでしょうが・・そこはテットー価格で、
一切れ100円で販売しています。
よかったら召し上がってみて下さい(^−^)