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おいしいテットーぶろぐ

テットーひろばでの「おいしい!」の記録
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3/31 山縣さんランチメニュー!!
・鶏肉のエスニック風焼き
・ツナと豆入りサラダ
・コンニャクの甘みそかけ
・かき卵汁

お楽しみに!!
| oisii-tetto | 山縣さんランチ(休止中) | 19:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
りんごのケーキ


                    りんごのケーキ


すっかり暖かくなってきましたね〜。
でも、春は天気が変わりやすくて、体調管理も大変ですよね。
(子供もしょっちゅう耳鼻科に行っています。)
皆様どうぞご自愛下さいませ。

今日のスイーツはりんごのケーキです。
以前子供に作ったら好評だったので、よく作っています。

りんごのスライスを火を通さず、生のままどっさり入れています。
なので、りんごそのものの味を楽しめるかと思います。

二個入り100円で販売します。
よかったら召し上がってみて下さい(^−^)♪





| ひろみさん | 佐藤さんスイーツ(火曜日) | 07:41 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
塚本ランチ

メニュー
*アボガドのグラタン
〜ついこの前もグラタン作ったのでどうしましょうかと思ったがアボガドが安価の時作りたかった一品。いつも食器洗うのが大変そうだったのでアボガドに入れて焼いてみました。片付けは楽でした。
*鮭・鱈ムニエル
*グリーンサラダ
*ホウレン草のスープ
〜レシピ〜
ホウレン草200g
玉ねぎ1/4こスライス
ご飯20g位
スープストック

・ホウレン草は茹でてざく切り
玉ねぎはストックをいれた水400ccでご飯と共ににる。
あら熱取れたらホウレン草と一緒にミキサーにかけ牛乳でのばす。冷やしても、温めてもOK。
| しげみさん | 塚本さんランチ(火曜日) | 18:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
3/24のランチメニュー 1 .海老とアスパラの卵炒め 2.牛肉のしぐれ煮3. 切り昆布のごま油炒め 4. 豆乳入り味噌汁
日曜日から風邪引いて熱っぽく頭がぼうっとしてコメントが思い浮かばすごめんなさい。
| 山縣さん | 山縣さんランチ(休止中) | 11:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
本日の美智子さんスイーツお休み
 3/26(月)、本日の美智子さんスイーツお休みです。
来週もお休みの予定なので、次はさ来週の4/9です。
お楽しみに!
| oisii-tetto | 美智子さんスイーツ(休止中) | 09:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
3月19日( 月)のスイーツ

今回は、苺のファーブルトンという名ですが、クラフティのようなお菓子です。とてつもなく簡単なので、レシピご希望ならお教えいたしますよ!素朴な焼き菓子は、飲み物との相性もよいので、春を感じて頂けたら(^-^)お口に合えばと願いつつーよかったら、お味見下さいm(_ _)m。
| みちこさん | 美智子さんスイーツ(休止中) | 18:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
3/17のメニュー 1 、桜エビの炊き込み御飯 2、チキンサラダ 3 、豆腐のきのこあん掛け 4、青菜のピーナッツあえ 5、挽き肉と青ネギのお汁
干し桜エビですが季節のものなので炊き込み御飯にしました。油揚げと芹と生姜が入っています。ご飯に味が付いてるので後はあっさりしたおかずにしました。
| 山縣さん | 山縣さんランチ(休止中) | 08:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
3/17(土)ランチメニュー

・桜エビの混ぜご飯
・チキンサラダ
・トーフのキノコあんかけ
・青菜のゴマあえ
・ひき肉入りお汁
| oisii-tetto | 山縣さんランチ(休止中) | 17:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
チョコレートパウンドケーキ


今日のスイーツはチョコレートパウンドケーキです。


このパウンドケーキは作り方が簡単な割には結構美味しいので、よく作ります。

実はこのパウンドケーキには、ベルギー産のチョコレートを使っているんです。

以前は国産のチョコレートを使っていたのですが、いつも行く製菓材料店の方に
美味しいですよ〜と言われ買ってみたところ、本当に美味しかったので、
以来ずっと使用しています。
(もちろんお菓子作りに使うのですが、そのままでも美味しいので、
 晩酌のおつまみにもしています。(笑))

国産よりはかなり価格が高いのですが・・でもやっぱり美味しい方がいいですよね。
しかも、通常チョコレートを使う時は、板チョコを削るのですが、これはタブレット状に
なっているので、刻む手間がなく楽なんです。

チョコチップとどう違うの??とよく聞かれますが、チョコチップは熱に溶けないような
加工がしてあるんですよね。だから焼き菓子やパンに入っていても、そのままの
形で残っているんです。

本来なら全然採算が合わないのでしょうが・・そこはテットー価格で、
一切れ100円で販売しています。
よかったら召し上がってみて下さい(^−^)
| ひろみさん | 佐藤さんスイーツ(火曜日) | 13:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
塚本ランチ〜蕪メインの和食〜

月4回の内2回は和食でと思っています。
今日は大きな蕪があったので「うんとこしょ!どっこいしょ!」とすりおろしてみました。残った葉は塩揉みしてゴマも加えて青菜ご飯に。

メニュー
*豚肉の野菜巻き3種
(インゲン・人参/山芋・ネギ梅肉/山ゴボウ漬物)
*もずくとパプリカの酢の物
*青菜ご飯
*かぶら蒸し
〜レシピ〜
深い容器に肉、海老、きのこ、蒲鉾など茶碗蒸しに入れる食材を一口大にきりいれる。吸い物よりやや濃いめのだしをはる。すりおろした蕪を乗せて火が通るまで蒸す。


| しげみさん | 塚本さんランチ(火曜日) | 02:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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