先週はバタバタしていて、書き込みができなくてすみません(>_<)
今日のスイーツは抹茶とあずきのシフォンケーキです。
先日、知り合いから「抹茶のシフォンが食べたい〜」とのお話があり、
早速作ったのはいいのですが・・
過去に数回だけ抹茶のシフォンは作ったことがあるのですが、
抹茶だけだと味気ないな〜と思い、あずきを入れてみました。
ところが!!
焼き上がって後に、冷ますためにひっくり返していたら、
生地があずきの重さに負けて、中身がごっそり落下してしまいました!!
これにはホントにショックでしたね。。
やはりオリジナルは難しいですね。
でも、くやしいので、あずきの量を調整して再度トライしたところ、
落下はしなかったのですが、今度は半分中が大穴が開いていました。
あずきが塊になっているところがどうしてもつぶれて、穴が開いてしまうんですね。
昨日焼いたら、1/4の大穴でした。
あずきを減らせばいいのですが、あまり減らすと美味しくないし。。
ただ、案外穴が開いた部分は、ふんわり感はなくなりますが、
あずきが多くて蒸しパン風で、結構イケルかも??(笑)
試行錯誤を繰り返しているのですが、失敗が多いと売り物にならないので、
もしかしたらお蔵入りになるかもしれません。
ということで、まぼろしの?抹茶あずきシフォンケーキですが、よかったら
召し上がって下さい(^−^)♪
午前中は用事があるので、お届けはお昼過ぎになるかと思いますm(- -)m