blog index

おいしいテットーぶろぐ

テットーひろばでの「おいしい!」の記録
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
明日のスイーツ


明日のスイーツは「レーズンとくるみのケーキ」と「バナナとくるみのケーキ」です。
一応写真は毎週違うのですが、全く代わり映えしませんね(>_<) すみません。。

明日は午前中、幼稚園のプール当番(子供達のお着替えの手伝い)なので、
今日書き込むことにしました。

「レーズンとくるみのケーキ」は、以前はパウンド型で焼いていたものです。
でも、前にも同じようなことを書きましたが、パウンド型で作ると焼き時間がかかるし、
どうしても端が小さくなったり・・で、最近はほとんどパウンド型を使うことが
無くなってしまいました。

このケーキですが、レーズンとくるみ以外にちょっと面白いものが入っています。
沖縄の冬瓜漬というものです。

先日お土産で頂いたのですが、その名前の通り、冬瓜を砂糖漬けにしたもの
なんです。
薄く切って召し上がれ〜と書いてあったのですが、そのままだと甘すぎて!!
なので、細かく切ってケーキに混ぜ込むことにしました。
しゃりしゃりした食感が結構美味しいかも。

沖縄でも一軒しかないようなので、滅多に食べられないかしら??
ご興味のある方は、ぜひ召し上がってみて下さいm(_ _)m

ところで、先週、最近スイーツの売上がよいとのことで、
もう少し量を増やしてほしいというご依頼がありました。
あまり多く持って行っても売り残ってしまうかと思っていただけに、
とても嬉しいお話でした(^−^)

今後はできるだけご要望にお応えしようかと思うのですが・・
でも、作る時間がなかなかとれなかったりすることもあるかと思います。
その時はごめんなさい!!(>_<)

ちなみに今週は定番の「バナナとくるみのケーキ」を増量しました。
こちらもよかったら召し上がって下さい。


先週に続き、またまたよくあるご質問です。
「どうしてスイーツなんて作る時間があるの?」「いつ作るの?」

作るのはだいたい朝が多いです。
主人がお弁当なので、毎朝5:30に起きるのですが、お弁当を作り
朝食の準備をして・・食べるのが7時前くらいかな?
その後、主人を送り出すと子供を幼稚園に送るまで、一時間くらいあるんですよね。
その間に作ることが多いです。
または、夕方子供がテレビを観ている時かな。
日中は子供のいない隙に色々やることがあるので、あまり作りません。

これだけ作っていると・・他の家事と同じく、ほとんど考えずに手が動くんですよね。
慣れだと思います。

家事は割りと好きな方ですが、お菓子作りを含めてお料理が一番好きですね。
だって、他の掃除や洗濯なんて、やって当たり前だから誰も気に留めませんよね。
でも、美味しいお料理は家族に喜んでもらえるし、感謝されるし。
そして、何より家族の健康のためにもなりますよね。

結婚する時に、知人から「「食」という字は「人」を「良」くすると書くんだ。
だから食は大事なんだよ」と言われたことがあります。

その言葉を聞いた時、「そうか」と思いました。
これから自分の家族の健康を守るのは自分だと。
それ以来、できるだけバランスの良い食事を作るよう心掛けています。

スイーツもその一環かもしれませんね。
防腐剤や保存料等が一切入っていませんから、市販品よりは身体に
いいですし。

あらら、何だかお話が脱線してしまいましたね。
今日はこれくらいにします。
それではまた(^−^)/~
| ひろみさん | 佐藤さんスイーツ(火曜日) | 13:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
塚本ランチ
今日は午前中子育て支援講座のイベントあったのでランチ19食でバタバタして写真とるの忘れてしまいました。

我が家では夏になるとたくさんの種類の野菜やキノコをたっぷり入れたキーマカレーが登場します。バザーのときのルーが残っているということで、カレーになりました。

メニュー
*キーマカレー
*ポテトサラダ
*クリームチーズパン
*ラッシー
| しげみさん | 塚本さんランチ(火曜日) | 17:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
6/23(土)のランチ1.鶏肉のエスニック風ヨーグルト焼き 2.高野豆腐の卵とじ 3.ポテトグラタン4. キノコのスープ
チキンのヨーグルト焼きはカレー味で柔らかく出来るので子供も好きかと思います。コーヤ豆腐は関西ではよく使う材料です。ポテトグラタンはとても簡単で我が家の定番です。暑くなるので衛生には気を付けますね。
| 山縣さん | 山縣さんランチ(休止中) | 10:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
黒糖のケーキ


今日のスイーツは黒糖のケーキです。

以前はパウンド型で作っていたのですが、今回はいつもと同じカップケーキ型で
作ってみました。

黒糖はよくスーパーやお土産屋さんで売られていますが、
この黒糖は鹿児島県の種子島からお取り寄せしたものなんです。

昔、お料理教室の先生が「美味しい!」とおっしゃるので、私もお取り寄せしたのが
始まりです。もう五年くらい前からかしら。毎年のように注文しています。

私は黒糖独特のくどい甘さが苦手で、それまではあまり好きではなかったのですが、
この黒糖はあっさりした甘さなのにコクがあって、本当に美味しいんです!
そのままでも食べられます。
チョコレートを食べている感覚かしら??

しかも全て手作りだそうですよ。
手間隙かかっているから美味しいのでしょうね。

よかったら皆様召し上がってみて下さい(^−^)♪

(以前はすべてこの黒糖を使っていたのですが、今回は市販品も使っています。
というのは、バターに混ぜるには粉末でなければならないのですが、
ブロック状で来るため、粉末にするのが大変で。すみません!)


そうそう、よくご質問を受けるのですが・・
お菓子作りに関して、私は全くのボランティアではありません。
毎回材料費を頂戴しています。

とはいっても・・きちんと計算したことはありませんが、
バターやチョコレート・今回のような黒糖等を材料に使って、さらにラッピング代を
含めたら、絶対赤字でしょうね。(笑)

でも、儲けるためにやっている訳ではないし、あくまでもテットーにいらっしゃる
ママさんや子供達のために作っているので、その辺はあまり考えないようにしています。
食べて下さる皆さんの美味しい!笑顔が私のエネルギーの源です(^−^)b
山縣さんや塚本さん、品川さん達も同じ考えだと思います。

さて・・これから息子を幼稚園に送りに行きます。
今日は雨だからツライですね(>_<)
それではまた(^−^)/~

| ひろみさん | 佐藤さんスイーツ(火曜日) | 08:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
塚本ラン〜中華〜

小さい方のお釜のスイッチをいれそこないお茶碗にご飯つける段階でたけていないことに気づき、慌てて鍋でたいて間に合いました。やはり、ガスは早いですね。
今日は中華の献立です。
デザート(プラス100円)も牛乳プリンに生姜シロップをかけ、中華味にしました。

〜メニュー〜
*麻婆丼
*青菜と海鮮炒め
*ワカメと千切り野菜のサラダ
*卵とコーンスープ
*中華風牛乳プリン
| しげみさん | 塚本さんランチ(火曜日) | 10:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ありがとうございました!!
書き忘れてしまいました!!(>_<)

先日のテットーバザーでは、多くの方にスイーツをお買い上げ頂きまして、
ありがとうございましたm(_ _)m

バザー当日の午前中は用事があって出掛けていたのですが、
13:30頃ちょっと寄ってみたら、すでに完売したとのことで、
とても嬉しかったです(^−^)♪

お買い上げ頂いた皆様、本当にありがとうございました!!!
もちろん、金曜日に買って下さる皆様にもいつも感謝しています(^−^)

これからもできるだけ美味しいスイーツを頑張って作りますので、
どうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m






| ひろみさん | 佐藤さんスイーツ(火曜日) | 10:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ちょっとだけトロビカル♪


今日のスイーツは新作のドライマンゴーとココナッツのケーキです。

先日、海外旅行へ行ったという幼稚園のお友達から(うらやましい!!)
ドライマンゴーのお土産を頂きました。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、お菓子に入れてみよう!と思い、
作ってみました。

ケーキの中にマンゴーを刻んだものを入れ、仕上げに細切りココナッツを
のせて焼きました。

主人にはイマイチ不評でしたが。。。しくしく(>_<)

南国のトロビカルな味をちょっぴりでも楽しんで頂けたらうれしいです(^−^)b


| ひろみさん | 佐藤さんスイーツ(火曜日) | 10:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
塚本ランチ


お魚は時間あるときは桜新町にある新鮮で量多く扱っているお店に買いに行きます。
豆あじ「2皿買うなら一箱買っても金額あまり変わらないよ〓」というお兄さんの言葉に多いなと思いながらも安くあげたくて、つい一箱買ってしまいました。案の定、さばいてもさばいても残ってて結局80匹はいってました。
でも唐揚げにして骨まで食べられて、栄養たっぷりでよかったかと思ってます。

お料理する時って食べてくれる人の顔を思い浮かべながら作りますが、それがかわいい子どもたちやママ達で、自分の家族以外の人達にも喜んでもらえたら幸せだなと思ってます。

〜メニュー〜
*豆あじの唐揚げ野菜あんかけ
*とり手羽元梅酢煮、大根、卵
*いか、きゅうりの酢の物
*お味噌汁
| しげみさん | 塚本さんランチ(火曜日) | 22:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
またまた


今日のスイーツはまたまた抹茶とあずきのケーキです。
しつこくてすみません!!(>_<)

といっても、今回はシフォンではなく、パウンドケーキです。
当分抹茶のシフォンはお休みします。。やはりお蔵入りかな?(笑)

このところ、抹茶のシフォンケーキをあちこちで試食して頂いたのですが、
結構抹茶とあずき味は人気があることが分かりました。
特に女性に人気ですね。

なので、明日のテットーバザー用に、今回はパウンドケーキを作ってみました。
先日試作して、友人達に試食をして頂いたところ、割と評判よかったです。

ただ、金曜日スイーツのために作ったものは、あずきをサービスし過ぎてしまって、
一部流れ出てしまっているので、見た目が悪いかもしれません。

バザー用にもう一度作ったものは、あずきを少なめにしたので、ほとんど流れる
ことはなかったのですが・・味的には今日の方があずきが多くて美味しいかも??

皆様よかったら召し上がって下さいm(_ _)m

明日のバザーでは、定番のバナナとくるみのケーキ・抹茶とあずきのケーキ・
シフォンケーキ(プレーン)を出します。
こちらもよろしくお願いしま〜す(^−^)♪

でも明日は確か雨なんですよね(>_<)
大降りにならないことを祈っています。。。





| ひろみさん | 佐藤さんスイーツ(火曜日) | 09:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
塚本ランチ


冷たいスープの予定でしたが涼しかったので暖かいのに急遽変更しました。
メニュー
*鮭クリームソース
*キャベツコールスロー
*パスタ入りトマトスープ
*パンかご飯
| しげみさん | 塚本さんランチ(火曜日) | 22:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2012 >>

bolg index このページの先頭へ