明日のスイーツは「レーズンとくるみのケーキ」と「バナナとくるみのケーキ」です。
一応写真は毎週違うのですが、全く代わり映えしませんね(>_<) すみません。。
明日は午前中、幼稚園のプール当番(子供達のお着替えの手伝い)なので、
今日書き込むことにしました。
「レーズンとくるみのケーキ」は、以前はパウンド型で焼いていたものです。
でも、前にも同じようなことを書きましたが、パウンド型で作ると焼き時間がかかるし、
どうしても端が小さくなったり・・で、最近はほとんどパウンド型を使うことが
無くなってしまいました。
このケーキですが、レーズンとくるみ以外にちょっと面白いものが入っています。
沖縄の冬瓜漬というものです。
先日お土産で頂いたのですが、その名前の通り、冬瓜を砂糖漬けにしたもの
なんです。
薄く切って召し上がれ〜と書いてあったのですが、そのままだと甘すぎて!!
なので、細かく切ってケーキに混ぜ込むことにしました。
しゃりしゃりした食感が結構美味しいかも。
沖縄でも一軒しかないようなので、滅多に食べられないかしら??
ご興味のある方は、ぜひ召し上がってみて下さいm(_ _)m
ところで、先週、最近スイーツの売上がよいとのことで、
もう少し量を増やしてほしいというご依頼がありました。
あまり多く持って行っても売り残ってしまうかと思っていただけに、
とても嬉しいお話でした(^−^)
今後はできるだけご要望にお応えしようかと思うのですが・・
でも、作る時間がなかなかとれなかったりすることもあるかと思います。
その時はごめんなさい!!(>_<)
ちなみに今週は定番の「バナナとくるみのケーキ」を増量しました。
こちらもよかったら召し上がって下さい。
先週に続き、またまたよくあるご質問です。
「どうしてスイーツなんて作る時間があるの?」「いつ作るの?」
作るのはだいたい朝が多いです。
主人がお弁当なので、毎朝5:30に起きるのですが、お弁当を作り
朝食の準備をして・・食べるのが7時前くらいかな?
その後、主人を送り出すと子供を幼稚園に送るまで、一時間くらいあるんですよね。
その間に作ることが多いです。
または、夕方子供がテレビを観ている時かな。
日中は子供のいない隙に色々やることがあるので、あまり作りません。
これだけ作っていると・・他の家事と同じく、ほとんど考えずに手が動くんですよね。
慣れだと思います。
家事は割りと好きな方ですが、お菓子作りを含めてお料理が一番好きですね。
だって、他の掃除や洗濯なんて、やって当たり前だから誰も気に留めませんよね。
でも、美味しいお料理は家族に喜んでもらえるし、感謝されるし。
そして、何より家族の健康のためにもなりますよね。
結婚する時に、知人から「「食」という字は「人」を「良」くすると書くんだ。
だから食は大事なんだよ」と言われたことがあります。
その言葉を聞いた時、「そうか」と思いました。
これから自分の家族の健康を守るのは自分だと。
それ以来、できるだけバランスの良い食事を作るよう心掛けています。
スイーツもその一環かもしれませんね。
防腐剤や保存料等が一切入っていませんから、市販品よりは身体に
いいですし。
あらら、何だかお話が脱線してしまいましたね。
今日はこれくらいにします。
それではまた(^−^)/~